杭州市西湖区原创反邪教微课获全省一等奖
发布时间:2018-11-22 09:08:25

杭州市西湖区原创反邪教微课获全省一等奖-薄荷茶社

近日,浙江省反邪教微课创作大赛评审揭晓,杭州市西湖区共有3个作品喜获一、二等奖。其中,杭州市翠苑一小师生创作的反邪教微课《平安校园——对邪教说“不” 》,通过老师自编自导、学生真人演绎,塑造了一位遇到邪教、了解邪教、揭露邪教、抵制邪教的小学生生动形象,亲切的场景、清晰的环节、紧凑的节奏结合经典的卡通教学案例,深深吸引了观众,赢得了评委的好评,在全省295幅反邪教微课作品中脱颖而出,荣获全省一等奖;《从众心理:“血水圣灵”邪教背后的身不由己》、《骗人的“全能神”》分别从青少年学生心理反邪和邪教欺骗性角度切入,进行反邪教宣传教育,获得二等奖。

今年以来,根据省、市、区有关部门统一部署,围绕西湖区反邪教专项整治工作重点,区科协、区反邪教协会与区防范办、区教育局密切合作,深入挖掘我区校园反邪资源,联合发动区内10所中小学,共同组织开展了反邪教微课创作、评比和宣传活动。4月,联合发文,进行部署动员。5月,开展微课创作研讨,邀请省反邪教协会秘书长卢林方等领导到会指导。6月初,开展作品初审和修改。6月下旬,开展全区评审活动,西湖区人大常委会副主任、区反邪教协会理事长谢作珍参加,就如何进一步优化作品提出了指导性意见和要求。7月初,组织专业人士深入到有关学校现场指导。8月,做好全市、全省参评工作。下一步,我们将把这些优秀微课视频进行制作,分发到各中小学校,并上传至有关宣传媒体和平台,扩大作品影响力。

此次活动为广大师生、群众开展反邪教宣传、提升反邪教知晓率、推进平安校园建设提供了有力的宣传武器。同时,也推进了全区反邪教专项整治工作。

来源:薄荷茶社 ??作者:周家圆 ??编辑:陈俊男